«Сквозь время»: в прокате дорогой российский фильм об американских (!) ученых

В современной России проблемы с хорошими фантастическими сюжетами. За три десятилетия существования российского кинематографа удалось растерять все советское наследие этого сложного жанра. Если и могут сейчас снять что-то достойное, то по книгам классиков-фантастов, свое же написать сил не хватает, получается что-то странное, оторванное не только от научной фантастики, но и от нормальной человеческой реальности. То у нас инопланетяне Москву таранят, то избранные русские спасают Вселенную, пока злостные иностранцы им мешают. Был, конечно, у нас любопытный Бекмамбетов, но это было слишком давно. При этом соперничество с Голливудом очевидно, претензии невероятные, хорошо хоть нынче перестали говорить о «нашем ответе». «Сквозь время» же – типичный фильм жанра «догнать и перегнать», огромные суммы бросаются в этот котел, и известные российские актеры пытаются переиграть условного Тома Круза, а все затем, чтобы снова сказать: мы можем не хуже, и у нас оригинальная история (отчасти), и взрывы, и самолеты, и ученые безумные, и мир в кои-то веки может спать спокойно.

Кадр со съёмок / kinopoisk.ru
Кадр со съёмок / kinopoisk.ru

Изначально «Сквозь время» снимали для международного проката. В интервью РИА «Новости» режиссер Александр Богуславский признавался, что снимали фильм на английском языке (в нашем прокате у фильма так себе дубляж, если честно) и что его уже купили для проката в десятках стран (и в США и Европе тоже…). «Мы вдохновились рассказом братьев Стругацких "Забытый эксперимент" о двигателе времени, который нашла некая экспедиция. Писали сценарий долго – почти четыре года. Менялись авторы. В какой-то момент даже начали подготовку к съемкам, но поняли, что нужно переделывать. С темой времени работать очень сложно. В итоге сняли по другому драфту» – рассказывал Богуславский. Бюджет ленты, говорят, составил почти 160 миллионов. Любопытно, что Богуславский – малоизвестный режиссер, прошлые его фильмы имеют низкие оценки и провалились в прокате. Его фантастический «За гранью реальности», в который позвали аж Антонио Бандераса, не собрал в прокате и 3 миллионов долларов и имеет оценку ниже 6 баллов из 10 на Кинопоиске. «Эбигейл», последний фильм Богуславского, собрал меньше 2 миллионов долларов при бюджете в 155 миллионов рублей (примерно 1,9 миллионов долларов), то есть не вышел даже в ноль. Оценка у него также меньше шести. Непонятно, зачем давать такие деньги режиссеру, фильмы которого традиционно не окупаются и не получают высоких оценок. Сам Богуславский в том же интервью РИА Новостям сказал: «Я из кинематографической семьи, у папы "Оскар" как у директора картины "Москва слезам не верит". Я вырос рядом со Станиславом Говорухиным, Львом Лещенко, Владимиром Винокуром». И после: «Мы работаем со многомиллионным бюджетом. Доверять его человеку только потому, что он выходец из известной семьи, никто не будет! Это слишком большие риски». Верим.

Кадр со съёмок / kinopoisk.ru
Кадр со съёмок / kinopoisk.ru

Нельзя сказать, что «Сквозь время» – это ужасный фильм. Нет, он не ужасный, скорее, непростительно стандартный для жанра, причем стандарты эти устарели этак лет тридцать назад. Он почти лишен юмора, что невыгодно отличает его от большинства американских лент жанра. Виктор Добронравов в дубляже сосредоточенно отыгрывает американца и потому, наверное, 24 на 7 источает маскулинный пафос. Остальные актеры, включая назначенного на роль отца Добронравова Егора Бероева, старательно изображают массовку. Мужественный американец, как это обычно и бывает, пытается спасти мир и параллельно целуется по углам с героиней, которая в прошлом времени была его опекуншей (потом поймете). В кадре постоянно что-то взрывается, кто-то стреляет, и о внятности сюжета разом все забывают – а нужен ли он, если тут взрывы, самолеты, туман из Сайлент Хилла и обнимашки?..

Кадр из фильма / kinopoisk.ru
Кадр из фильма / kinopoisk.ru

Чтобы разобраться в сюжете, нужно пересказать его в хронологическом порядке (от фильма этого не ждите). В 1984 г. американский ученый Блэйк бросил семью с двумя детьми и ушел – нет, не к любовнице, а к советским людям, которые дали ему деньги на разработку какой-то революционной установки. В америках и европах, естественно, великого изобретателя не оценили. Согласно теории Блейка, время можно использовать в качестве энергии (как?), например, делать из времени топливо (как и, главное, зачем?). По непонятным причинам на острове, на котором осуществлялась разработка, все погибли, включая Блейка. Ну, просто налетели самолеты из будущего и все разбомбили. Спустя много лет на этот остров случайно попали сыновья погибшего ученого, которые непонятно как заполучили разработки своего отца и усовершенствовали его установку. На острове также оказались ничего не значащие персонажи, но можете о них забыть, они нужны, чтобы умирать, – не более. Главный герой, Итан Блэйк, узнает, что на остров его заманила его уже покойная опекунша, что воспитывала его после смерти родителей и, собственно, помогла ему выучиться и пойти по стопам отца. На острове внезапно настоящее сталкивается с прошлым, Итан встречает своего отца и некую Тину Морозову, что пытается уничтожить разработку. Потом выясняется, что изобретение очень опасно и станет причиной войны в будущем. Зритель в этой хаотичности понимает лишь, что Итан должен спасти мир, уничтожив их общее с отцом дело, и попутно обязан соблазнить советскую девушку Тину, ибо нечего красивой девушке одной гулять по военной базе.

Кадр из фильма / kinopoisk.ru
Кадр из фильма / kinopoisk.ru

«Сквозь время» собрало в себя все возможные штампы – начиная с серии о Джеймсе Бонде и заканчивая тоннами лент о петлях времени. Добронравов старательно объясняет, что же происходит, но любой, кто хоть немного понимает в физике, схватится за голову от его объяснений. Понятно, что, с точки зрения науки, 95% таких фильмов банально не могут существовать. Но авторы «Сквозь...» не могут даже внятно выстроить вымышленную теорию. Почему-то у них установка «время/энергия» вызывает туман, а внутри тумана прокручиваются прошлые события. Людей из прошлого Итан Блейк называет «квантовыми копиями». По логике фильма их нет, они иллюзорны, не могут герои 1986 и 2019 гг. взаимодействовать на равных. Но после фильм забывает об этом. Потом «квантовые копии» становятся такими же людьми, живыми, они могут убить героев из 2019 г., хотя в реальности 2019 г. многие герои 1986 г. уже давно мертвы. Фильм совершенно не объясняет эти временные парадоксы. То там говорят, что «это всего лишь туман», а то доказывают, что в тумане жизнь так же реальна, как и вне его. Претензий было бы меньше, не заявляй фильм как научную фантастику. Как вообще Итан Блейк потом перемещается из своего времени в 1980-е, не через туман, в реальные 1980-е, фильм же был не о машине времени, разве нет? Или о машине времени? Но к чему долгие разговоры о том, что время – это энергия, которую можно использовать в военных нуждах? К чему вообще нужна военная тема, если непонятно, кто с кем воюет и зачем? Или объяснение причин войны тянуло бы на экстремизм?

Кадр со съёмок / kinopoisk.ru
Кадр со съёмок / kinopoisk.ru

Ближе к финалу понимаешь, что вся эта научно-фантастическая мутотень нужна лишь для красивого экшена и, что ожидаемо, для посыла – что главное в жизни – это семья и любовь. Российское кино – это скрепное кино. Долой приключения и несерьезность. Впрочем, и Джеймс Бонд с Индианой Джонсом давно пропагандируют семейные ценности. Наш экшен решил не отставать. Да и любовь в «Сквозь...» невыносимо стандартная (женщина не многим отличается от мебели) и странная. Возлюбленная Итана – это не только «квантовая копия». Она – юная копия его опекунши: Тина воспитывала Итана с его 9-10 лет, Итан об этом знает, но его это нисколько не смущает. Это, конечно, не ситуация первой части «Назад в будущее», где в героя влюблялась его юная мать, но что-то близкое к этому. Это как-то... неловко и несколько неправильно, что ли. Хотя все в этом фильме неправильное или неловкое.

Кадр со съёмок / kinopoisk.ru
Кадр со съёмок / kinopoisk.ru

«Сквозь время», может, и неплох в том, что можно купить за деньги. К технической части претензий мало. Нет только главного – внятного сюжета и оригинальной идеи. Авторы вдохновлялись другими лентами жанра, но не привнесли ничего действительно своего. И это печально. Заявленные 160 миллионов можно было потратить на фильм лучше или отдать ученым, о которых мы так любим снимать. Но спасибо за то, что американцы не выставлены тут главным злом планеты, более того, они – положительные герои. В 2023 г. это тоже достижение.